Санкт-Петербургская бумажная фабрика

О фабрике

Исторические страницы

Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака ведет свою историю с1818 года, когда по указу императора Александра I была создана Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг (ЭЗГБ). Новое предприятие было призвано производить как ассигнационную бумагу, так и «все прочие с государственным гербом».

Проектирование и строительство ЭЗГБ поручили генерал-лейтенанту Августину де Бетанкуру (1758-1824 гг.). «Сведущий во всех технических производствах» генерал-лейтенант Августин Бетанкур, испанец по происхождению, известный инженер-архитектор и один из самых образованных людей своего времени, выпускник Королевской академии изящных искусств в Мадриде, по просьбе министра финансов Д.А. Гурьева разработал план создания нового производства, объединившего изготовление бумаги и типографию для печатания ассигнаций и иных государственных бумаг.

4 марта 1816 года Бетанкур представил план устройства нового промышленного комплекса. Александр I утвердил план резолюцией «Быть по сему».

За два года построили небольшой город, на его территории были размещены: здание бумажной фабрики, типография, механическая, граверная, нумерационная и формная мастерские, правление, квартиры для чиновников, казармы для рабочих. Учреждение было передано в ведение Министерства Финансов.

Процесс изготовления бумаги в то время был очень длительным и трудоемким. Преобладал ручной способ производства, основным сырьем служила пенька. Ее трепали, мочили в воде, вываривали, формовали на специальной сетке, сушили и запрессовывали в листы. Для изготовления водяного знака на черпальные формы нашивали специальные сетки с выгравированными штемпелями. На такой бумаге печатали ассигнации, гербовую документацию, кредитные билеты, почтовые марки, векселя, акции и другую продукцию с водяным знаком. Экспедиция в то время – единственное предприятие в России, где не только делали бумагу, но и использовали ее в собственном полиграфическом производстве.

К тридцатым годам XIX века Экспедиция приступила к выпуску книг, альбомов, репродукций картин и почтовых марок.

ЭЗГБ скоро стала лучшей в России типографией, располагающей самым совершенным на тот момент оборудованием, передовыми технологиями, высококвалифицированными специалистами. Огромную роль в создании и развитии предприятия сыграли выдающиеся ученые, изобретатели, художники, работавшие в Экспедиции.

Б.С. Якоби, создавший в ЭЗГБ первую в мире гальванопластическую мастерскую для размножения медных клише, В.М. Кеплер, нарисовавший эскиз первой русской почтовой марки, И.И. Орлов, изобретатель знаменитого «орловского раската», Г.Н. Скамони, создавший первый прибор для распознавания фальшивых банкнот, великолепный художник Р. Г. Заррин… Список тех, чьими усилиями была создана знаменитая техническая и художественная школы ЭЗГБ, можно продолжать долго.

Успехи Экспедиции неоднократно отмечались высокими наградами на зарубежных выставках. В 1872 году предприятие получило золотую медаль за искусство изготовления водяного знака на Всемирной выставке в Лондоне. В 1878 году в Париже Экспедиции вручили золотую медаль за полиграфическое искусство. На Всемирной выставке 1879 года, проходившей в Вене, русские мастера удостоились Почетного диплома за заслуги в области графики. А в 1891 году в Москве предприятие было награждено Благодарственной грамотой «За образцовые произведения в области гелиогравюры, хромоавтотипии и цинкографии».

На рубеже 19-20 вв. в жизни Экспедиции произошли значительные изменения. За короткое время были расширены и переоборудованы многие мастерские, построена новая водостанция, создано граверно- художественное производство. В творческом содружестве с известным русским художником Иваном Яковлевичем Билибиным реализован проект по выпуску книг для народного чтения. Чудом подлинного искусства являлось изготовление ручным способом бумаги, на которой водяными знаками были воспроизведены некоторые картины Васнецова и Айвазовского. Эти и другие художественные изделия Экспедиция продавала в собственных магазинах на территории фабрики и на Невском,19.

В это же время был построен собственный театр, открыта библиотека. Начальная школа для детей рабочих и служащих преобразована в 9 – летнюю, с тремя техническими классами.

В 1918 году ЭЗГБ была переведена в Москву. Туда же были перебазированы основная часть оборудования и все «небумажные» отделения Экспедиции. В Москву переехали и многие кадровые работники предприятия. 6 июля 1919 года Народный комиссариат финансов РСФСР утвердил положение об Управлении фабриками заготовления государственных бумаг (Гознак).

На Фонтанке, 144 осталось все бумажное производство бывшей ЭЗГБ. Предприятие называлась Петроградской фабрикой заготовления государственных знаков, потом Ленинградской бумажной фабрикой Гознака. В 1995 году Приказом министра финансов Российской Федерации предприятие стало называться Санкт- Петербургской бумажной фабрикой Гознака.

До июля 2006 года Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака входила в число 8 предприятий Объединения «Гознак» – крупнейшей организации, созданной для выпуска денег и защиты государственных бумаг от подделок.

12 июля 2006 года состоялась государственная регистрация Федерального государственного унитарного предприятия «Гознак» (ФГУП «Гознак»). С 12 июля 2006 года все восемь предприятий Объединения «Гознак» становятся филиалами ФГУП «Гознак» и работают как единое предприятие.

19 мая 2016 года завершена процедура реорганизации путем преобразования федерального государственного унитарного предприятия в акционерное общество «Гознак», 100 % акций  которого принадлежат государству.

АО «Гознак» активно работает не только на российском, но и на международном рынке производителей защищенной продукции. Предприятие участвует и часто побеждает в международных тендерах на поставку ассигнационной бумаги. Санкт-Петербургская бумажная фабрика - филиал АО «Гознак» выполняет ответственные заказы по изготовлению банкнотной бумаги для стран латинской Америки, Ближнего и Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Европы, Восточной Европы, а также стран СНГ.